?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ВЕГЕТАРИАНСТВО

Extra virgin olive oil on white baguette and vegetables

Я пришла к вегетарианству постепенно. В моем окружении стало появляться все больше и больше людей, которые не едят мясо, да и мне самой расхотелось его есть, когда я начала жить самостоятельно. Я заходила в магазин и покупала овощи, фрукты, молочные продукты и крупы. Со временем я узнала, что есть много причин, почему нельзя есть мясо: религиозных, этических, кармический и даже медицинских. Но лично для меня со временем (а прошло уже около 10 лет) стало естественным есть вегетарианскую пищу. Иногда даже, когда меня спрашивают почему я так питаюсь, я впадаю в ступор, так как для меня иначе и быть не может. Я знаю многие теории, но во мне (как мне кажется) нет той силы и убедительности слова, которой обладают, например врачи, способные грамотно и доходчиво объяснить, почему мясо это не самая здоровая пища. Или, например, известный человек, которого люди априори слушают тоже может донести какие-то мысли и теории о вегетарианстве до окружающих. Я же просто хочу делиться, что я ем, давать рецепты и просто вдохновлять. Агитировать никого не собираюсь, но на вопросы про свои принципы, про то, как живет моя семья, я с радостью отвечу, если это будет интересно вам.


В моем понимании «вегетарианство» это больше чем еда. Это этическое отношение к животным, к миру, к людям и самому себе. Мне, безусловно, есть над чем работать внутренне и внешне. И я поддерживаю людей, которые вдохновляют своим примером без оскорблений и обзывания других. Агрессивное вегетарианство, которое распространено в социальных сетях очень отталкивает людей. Сегодня вы оскорбляете человека, который ест мясо, а завтра кто знает, что будете есть вы. По-моему, вегетарианство это шаг на пути к миру. В древних писаниях сказано: войны на земле закончатся лишь тогда, когда люди перестанут убивать животных. Я придерживаюсь этого мнения. Мы в ответе за то, что мы делаем. И мы же способны многое изменить.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
deieneris_flame
Sep. 8th, 2014 08:21 am (UTC)
Вас не замучили окружающие, в том числе врачи, разговорами о том, как ужасно не есть мясо, что это нельзя и т.п.? Меня да:)
marinka_estnab
Sep. 8th, 2014 09:44 am (UTC)
Я с врачами такими не общаюсь) У меня есть несколько благостным врачей в окружении, в том числе и педиаторы, с которыми я консультируюсь.
А окружающие есть, да, но я стараюсь с такими ограничивать общение или просто закрываю тему. Я вобще в принципе за людей, которые принимают тебя такую, какая ты есть:)
artemida_may
Sep. 8th, 2014 12:54 pm (UTC)
А вы ведь тоже из Питера?!! Не поделитесь проверенными врачами (как раз в первую очередь педиатры интересуют)?! А то ооочень хочется vegetarian-friendly врача найти...
marinka_estnab
Sep. 8th, 2014 06:33 pm (UTC)
Анна Пузанова 8 921 755 86 51
и
http://vk.com/ouglina Ольга (она в двух местах работает) можно уточнить у нее лично куда лучше в ребенком приходить записываться (она сама вегетарианка)
artemida_may
Sep. 11th, 2014 09:06 am (UTC)
Спасибо большое, обязательно спишусь с ними в ближайшее время! )
sunpolina
Sep. 8th, 2014 08:47 am (UTC)
+1 :)
shomova
Sep. 8th, 2014 12:39 pm (UTC)
Марина, вот я хочу спросить твой совет и мнение.
Если рассуждать, я тоже склоняюсь к тому, что убийство животных это плохо. Но если я пробую - у меня просто ломка начинается - мне надо мясо. Конечно, серьезно я не пыталась, я просто считаю, что насильственно такие вещи тоже нельзя вводить. Человек должен созреть и морально и физически. Кроме того, я понимаю, что в семье меня все равно никто не поддержит и муж никогда не откажется от мяса, то есть мне все равно придется готовить бедных зайчиков и курочек. И в этих мыслях я блуждаю достаточно давно.
Вот, это как бы даже и не вопрос... А так, пожаловаться и получить, возможно, совет)
marinka_estnab
Sep. 8th, 2014 01:33 pm (UTC)
Во-первых, постарайся поменять свое убеждение, что муж никогда не примет и никогда не откажется от мяса. Все может быть! Не решай за него. Лучше создавай позитивные мысли, они сильно меняют реальность. И есть много примеров, когда убежденные мясоеды вдруг становились вегетарианцами.
Я думаю, что переход не должен быть насильственным, скорее осозанным. Да, к этому надо прийти. И организим, точнее ум будет продолжать диктовать свои привычные желания очень долго. Нужно получать больше общения, оказаться в среде людей, которые не едят такую пищу и все желания отпадут сами собой. Это лучший способ. Как найти среду людей? Просто каждый день желать об этом. И люди найдутся:))
shomova
Sep. 9th, 2014 04:27 am (UTC)
спасибо! я подумаю о твоих словах)
artemida_may
Sep. 8th, 2014 12:52 pm (UTC)
Даже добавить нечего, насколько все точно, все верно написано. Лишь жаль, что многие люди не понимают, и начинают активно агитировать про пользу мяса и его необходимость. Ладно бы, когда чужие люди, мнение которых не волнует совершенно. Но вот мамамужа уже сделала все от себя зависящее, чтоб я боялась даже начинать говорить о питании... Эх...
marinka_estnab
Sep. 8th, 2014 01:35 pm (UTC)
Для родственников это больной вопрос, у моих родителей также. Особенно касаемо ребенка. Но нужно просто терпение и время.
mesenka
Sep. 8th, 2014 01:46 pm (UTC)
Марина,как своевременен этот пост! На ДР Кришны я неожиданно для себя отказалась от алкоголя(я всегда думала,что это последнее от чего я откажусь),а после фестиваля на Радхаштами само по себе отвалилось мясо/рыба/яйца.я сама в шоке,вот что значит "пациент дозрел".А ведь сколько лет мой ум терзал меня про шашлыки,готовку мужу,бедных животных и что делать в социуме,если не пить/есть?? "
Теперь такие интересные ощущения-будто всё впервые,новое "мироощущение."
marinka_estnab
Sep. 8th, 2014 06:30 pm (UTC)
Здорово!!! очень рада за вас!
Да, будет очень интересно вначале, новые вкусы, ощущения скоро поменяются))))
bitch_deluxe
Sep. 8th, 2014 06:36 pm (UTC)
Молоко тоже низя) Мясо не ем почти два года, а от молочки отказалась неделю назад и уже самочувствие улучшилось.
Очень согласна насчёт войн.
marinka_estnab
Sep. 9th, 2014 10:26 am (UTC)
А я молочку ем, но смотрю, что на западе очень много именно веганов и у них очень интересные рецепты всегда с использованием кокосового молока или масла)
bitch_deluxe
Sep. 9th, 2014 12:04 pm (UTC)
Кокосовое было бы очень хорошей заменой, оно же растительное.
marinka_estnab
Sep. 9th, 2014 03:16 pm (UTC)
Это да, и жирненькое:) так что очень вкусные блюда с ним получаются)
( 17 comments — Leave a comment )